Заявка успешно отправлена

Возникновение наркотической зависимости

Возникновение наркотической зависимости

Наркотиками принято называть вещества, дарящие эйфорию и вызывающие привыкание.

Любой человек получает радость от той или иной деятельности при наличии атмосферы комфорта. Удовольствие является одним из движителей эволюции, представляя из себя универсальный мотиватор.

Формирование наркотической зависимости

При условии грамотного воспитания со стороны родителей ребёнок постепенно учится выстраивать свою жизнь так, чтобы получать от неё радость. Если подобный навык в детстве не формируется  - путь к положительным эмоциям становится примитивным, заключаясь в удовлетворении естественных потребностей. В подобных условиях многие выбирают для себя способ получения удовольствия "лёгким" путём.

Природа наркотиков

Любые ощущения обеспечиваются различными гормонами и нейромедиаторами. Влиянием на звенья мозгового обмена веществ можно получить различные эффекты, вызывая состояние на любой вкус - бодрость, находчивость, спокойствие, расслабление, блаженство. Всё, что нужно - это конкретное вещество. Заманчиво?

А теперь представьте себе соблазн подобных обещаний из уст сверстников для молодого человека с ещё не стабильной психикой. Наверняка каждый читатель был в подобной ситуации с легальным наркотиком алкоголем - "выпей, классно будет!". Примерно так же происходит первое знакомство и с другими веществами, рекламы которых предостаточно в обществе и в интернете.

Если человек не обладает защитой в виде заложенной в детстве психологической гармонии, то он не почувствует подвох. Наркотики становятся для него единственным окном в лучший мир.

Наверняка вы знаете, что если отпустить животное из зоопарка в дикую природу, то оно, привычное к готовой еде, не сможет себе её добывать самостоятельно и скорее всего умрёт от голода. Наркотики - это и есть подобная "дармовая еда" для нашего мозга, отучивающая нас получать удовольствие естественным путём.  Нарушается синтез "родных" гормонов, обеспечивающих эту функцию.

Постепенно притупляются первоначальные ощущения. Человек в поиске прежней насыщенности наркотического эффекта начинает увеличивать дозу, этим добивая окончательно внутреннее производство нужных организму соединений. Оформляется зависимость.

Если наркозависимый по каким-то причинам прекращает употребление - развивается синдром отмены (абстиненция), болезненное состояние, проявления которого обусловлены видом принимаемого вещества; от сонливости и депрессии - до психоза и "ломки".

Всё, что хочет человек в абстиненции - принять наркотик. Ловушка захлопнулась.

Естественно, пристрастие к наркотикам не проходит незаметно для окружающих. Меняются взгляд, характер, мышление, поведение, внешний вид.

Снять абстиненцию легко. Однако, если возвратиться к аналогии с зоопарком - это будто выпустить животное на волю, обеспечив запасом пищи на первое время. Навыков самостоятельного поиска еды всё равно нет.

Обучить наркомана, вросшего в рефлекс быстрого получения "кайфа" химическим путём, выйти из порочного круга и начать полноценную жизнь - долгий кропотливый труд.

Что делать при наркозависимости

Надо распутать весь клубок психологических проблем, которые привели пациента к текущему состоянию и мешают нормально жить. Для достижения этой цели нужны совместные усилия самого человека и нескольких разноплановых специалистов в сфере психологии, психиатрии и наркологии.

Полный курс лечения проводится на протяжении нескольких месяцев в реабилитационных центрах. Кому-то подобный термин может показаться долгим, но только так можно в итоге получить в награду настоящую, яркую и здоровую жизнь.