Заявка успешно отправлена

Наркотик скорость - что такое?

Наркотик скорость - что такое?
Под наркотиком "скорость" (англ. speed, жарг. спид, спиды) почти всегда подразумевается прародитель современных психостимуляторов - фенамин, он же амфетамин, порой с примесью первитина или кофеина.

Этот наркотик, несмотря на свой почтенный возраст (синтезирован в конце XIX века), остаётся весьма популярным в современном мире.

Действие амфетамина

Принимают "спид" ингаляцией в нос, обеспечивая быстрое всасывание вещества. Эффект наступает через считанные минуты; длится от нескольких часов до суток.

Фенамин влияет преимущественно на мозг. Растёт внимание и способность к концентрации. Увеличивается трудоспособность. Поднимается настроение, уверенность в своих силах и уровень комфорта. Человек активен и словоохотлив. Пропадает потребность в пище и сне.

Побочные явления нечасты и проявляются лишь при превышении умеренной дозы - тремор, беспокойство и агрессия.

Больше всего увлекается фенамином молодёжь, недостаточно "золотая" для покупки кокаина, но всё же обладающая возможностью заполучить несколько менее дорогой допинг для тусовок, вечеринок и дискотек.

Фенамин и другие стимуляторы параллельно с алкоголем и марихуаной - популярные атрибуты клубного стиля жизни. Также "скоростью" увлекаются водители-дальнобойщики, спортсмены и люди умственного труда.

Последствия амфетамина

Состав порошка не является стабильным. В зависимости от производителя и дилеров концентрация действующего вещества может отличаться в 20 раз. Это создаёт большой риск передозировки - порция почти всегда определяется на глаз по размерам "дорожки".

Большое значение имеют сопутствующие вещества - кто-то из дилеров разбавляет фенамин чем-то нейтральным, а кто-то чем угодно, повышая токсичность и вред "скорости" на порядок.

Классической физической зависимости с ломкой на высоте отмены от фенамина нет. Однако подобный "позитив" не должен вводить в заблуждение.

Амфетамин при регулярном приёме весьма глубоко интегрируется в мозговой обмен веществ и берёт под свой контроль работу дофаминэргической системы, являющейся "искрой зажигания" для всех без исключения психических процессов.

Любитель "скорости" без своего порошка уже не может толком проснуться, что-то делать, проявлять инициативу. Растёт доза, эмоции выхолащиваются.

Постепенно отмирают структуры коры головного мозга, ответственные за высшие функции нервной системы, заключающиеся в соблюдении морально-этических надсознательных правил. Фенаминовый наркоман постепенно становится лживым и беспринципным.

Сердце при постоянном подхлёстывании фенамином работает в усиленном темпе и изнашивается в 2-3 раза быстрее.

Абстиненция

При отмене фенамина зависимый испытывает его эффекты с точностью до наоборот - вялость, апатия, жуткая депрессия, сонливость, нетрудоспособность и дискомфорт.

Ослабевание волевого контроля вносит разлад в мышление - обилие ненужных ассоциаций на фоне общего угнетения может родить патологические идеи и суждения, способные стать основой для полноценного параноидального или шизофреноподобного психоза.

Как помочь зависимому

В начале от употребления фенамина "отойти" довольно просто - достаточно хорошо отоспаться. Однако с увеличением регулярности и плотности употребления, которое неминуемо, наступает "выгорание" личности из-за работы мозга в режиме постоянного "перегрева". Человек деградирует и становится однообразным в мыслях и реакциях. Его ничего не привлекает и не радует.

Фенаминовый наркоман, прекратив употребление, не живёт, а безвкусно функционирует, уныло обеспечивая свои базовые потребности. Через некоторое время он не выдерживает, срывается и начинает уничтожать себя с удвоенной энергией.

Чтобы этого не случилось - сразу после прекращения употребления "спида" показано лечение в реабилитационном центре. Избавиться от психологических последствий амфетаминового выжигания возможно лишь на протяжении 4-6 месяцев отдыха и кропотливой работы над собой.

Только так человек станет способным начать трезвую, но при этом насыщенную настоящими эмоциями жизнь.