Заявка успешно отправлена

Последствие бутирата

Последствие бутирата

Бутират, он же «окси», «оксана», «буратино», «ляпапам» или «пляс-вода» - это всё оксибутират натрия, ценнейшее лекарство для интенсивной терапии, и вместе с тем - опасный наркотик, способный за короткое время превратить человека в овощ.

Действие бутирата на организм

По эффекту бутират похож на алкоголь. Угнетается кора головного мозга, растормаживается подкорка, появляются эйфория, лёгкость, простота мышления, дурашливость и положительное настроение. Внешний вид употребившего оксибутират натрия довольно характерен – нечто среднее между стандартным алкогольным опьянением и лёгким психозом; веселье, блаженно-дурашливое выражение лица, желание прыгать и танцевать. Данная картина может сопровождаться пением, своеобразным юмором или сексуальной расторможенностью. Если наркоман не «догонялся» пивом или чем-нибудь покрепче – запаха алкоголя не будет.

Последствия

Привыкание развивается быстро. Вскоре увлечение бутиратом начинает приводить к «запоям» длительностью в 2-3 недели с полным отрывом от реальности. Опять же, есть чёткая параллель с алкогольными запоями: отрезок жизни, выпадающий из памяти, во время которого человек может натворить много беды себе и окружающим. После отмены наркотика развивается тяжелейший синдром отмены с вегетативными расстройствами, бессонницей и галлюцинациями – делирий.

Фактически бутиратный наркоман устраивает своему мозгу полноценную симуляцию алкоголизма, но при этом с намного более мощными мозговыми эффектами, говоря как о моменте эйфории, так и о последствиях. Если ввиду отсутствия ставшего дефицитом настоящего оксибутирата натрия принимаются его аналоги из мира бытовой химии, то в нокаут, кроме мозга, отправляются и остальные органы.

Лечение от бутирата

Бутиратная абстиненция требует неотложного вмешательства медиков. При делирии человек погружён в мир, созданный демонами его подсознания. Внезапно оживают все страхи детства, приходя в виде ярких реалистичных галлюцинаций. В такой ситуации побег в окно десятого этажа – далеко не редкость.

После преодоления синдрома отмены всё вроде бы встаёт на место, человек может жить дальше. Однако лёгкая дорожка к химическому «кайфу» уже проторена. Мысли о возможности «оттянуться» под бутиратом преследуют месяцами, велик соблазн «употребить чуть-чуть». Это – самообман и главная западня. Где есть зависимость, контроля не бывает - любитель бутирата, единожды сорвавшись, увлекается пуще прежнего и прыгает в смертельный омут с головой.

Купировать абстиненцию – дело техники. Сделать так, чтобы человек научился жить без малейших мыслей о бутирате – кропотливая работа, требующая комплексного подхода. В полной мере лечение зависимости возможно лишь в специализированных реабилитационных центрах, где слаженные действия наркологов, психологов и психотерапевтов помогут распутать клубок накопившихся проблем и найти нужное индивидуальное решение для каждого больного.