Заявка успешно отправлена

Как бросить бутират?

Как бросить бутират?

Бутират- это не что иное, как оксибутират натрия, известный и полезный препарат, используемый в анестезиологии и неврологии при множестве болезней. Увы, тормозящее действие данного вещества на кору головного мозга не прошло мимо внимания наркоманов. Эффект от бутирата похож на лёгкое алкогольное опьянение – эйфория, дурашливость, желание танцевать. Из-за последнего момента оксибутират натрия порой называют ещё и «жидким экстези».

Бутиратные «запои» длятся неделями. За это время организм привыкает и начинает искать противоядие, стремясь привести себя в норму. В условиях постоянного искусственного торможения начинают усиливаться естественные процессы активации.

Вы когда-нибудь тянули груз на недостаточно крепкой верёвке? Сначала он вас тормозит. Потом вы наращиваете усилия и некоторое время можете его тянуть за собой. И вдруг верёвка внезапно рвётся. Вы не успеваете мгновенно расслабиться и теряете равновесие – мышцы продолжают делать работу.

Примерно так же обстоят дела и с «бутиратным запоем». Момент обрыва верёвки – это прекращение употребления. «Груз», т.е. тормозящее действие бутирата, отваливается, а организм тянет с удвоенной силой – концентрации соответствующих гормонов и нейромедиаторов зашкаливают. Начинается перевозбуждение.

Отравление бутиратом

Бутиратная абстиненция – состояние тяжёлое и требующее немедленного вмешательства. Тяжёлая бессонница, тревога и паранойя нарастают с каждой минутой. Телу приходится не легче мозга – тремор, холодный пот, сильное сердцебиение, повышение давления, непереносимость яркого света. Вскоре появляются яркие галлюцинации, постепенно переходящие в делирий на фоне мощной паранойи.

«Соскочить» с бутирата в одиночку практически невозможно – есть хитрая схема снижения дозы, помогающая преодолеть абстиненцию без делирия, но выдержать её хватает воли у считанных единиц, причём при срыве следующая волна абстиненции проходит намного тяжелее. Синдром отмены оксибутирата натрия является показанием к ургентной госпитализации в профильное учреждение, где проводится неотложная интенсивная терапия.

После купирования абстиненции думать о выздоровлении рано. Как показывает практика, влечение к бутирату сохраняется длительное время и становится причиной возобновления активной наркомании. Вскоре всё начинается снова, причём с намного более ужасающим размахом. Сорвавшиеся любители бутирата очень быстро наращивают дозу, рискуя умереть от остановки дыхания или отравления в случае использования более доступных, но и намного более токсичных аналогов. Дабы предотвратить печальный исход, надо сразу же после купирования абстиненции начинать следующие этапы терапии.

Лечение от бутирата

Никто не становится зависимым на ровном месте. Влечение к наркотикам – проблема, сидящая глубоко в душе больных и берущая корни в подсознании. Распутывать этот сложный узел надо неторопливо и ненавязчиво, чтобы не вызвать агрессию и обратный эффект. После выявления причины наркомании необходимо привести человека в порядок и научить жить естественно, без бутиратной дорожки к иллюзорному счастью. Это возможно лишь при условии кропотливой работы над собой и поэтапного восстановления нормального образа жизни.

На данный момент во всём мире оптимальной схемой реабилитации считается программа «12 шагов», применяемая в специализированных центрах лечения зависимости. В процессе терапии слаженная работа нескольких специалистов поможет больному разобраться в себе и найти выход. Этот путь требует усилий, но чистый рассудок и счастливая жизнь являются отличной наградой за его преодоление.