Заявка успешно отправлена

Последствия кокаина

Последствия кокаина

Кокаин (кокс, кокос, снег) - алкалоид, выделяемый из южноамериканского растения кока. По действию схож с амфетаминами - повышаются интеллект, настроение и физическая выносливость.

Отличительной особенностью кокаиновой эйфории является возникающее вследствие практически полной потери самокритики чувство собственного величия и безошибочности. Попутно идут мягкие психоделические явления - обострение и расширение восприятия за счёт обилия мелких деталей.

Эффект кокаина длится недолго - час, максимум два. Далее начинаются тяжёлые ощущения отходняка - накатывают тоска, депрессия и бессилие, на фоне которых очень хочется употребить ещё для продолжения более приятного состояния.

Признаки кокаиновой зависимости

Признаки употребления кокаина сходны с таковыми при любой стимуляторной наркомании. Разница в ритмике смены настроения и активности - амфетамины действуют намного дольше. Ещё нюанс - при кокаинизме, как правило, деформирована перегородка носа и сожжены слизистые вследствие частых ингаляций порошка.

Из-за того, что кокаиновый "марафон" длится недолго, сердце изнашивается не так быстро, как от амфетамина и его производных. Даже заядлые кокаинщики, как правило, доживают до 45-50 лет, если где-то не произойдёт случайная передозировка.

Последствия кокаиновой зависимости

Ощущение могущества и собственной безупречности является "фишкой" кокаина, из-за которой этот наркотик всегда притягивает нуждающихся в таком состоянии духа. Естественно, после протрезвления наступает "обратка" - зеркально противоположное состояние повышенной мнительности и чувства неполноценности.

Подобный весьма неровный эмоциональный ритм очень быстро расшатывает психику. Начинаются конфликты, неадекватные поступки и непредсказуемость. Наглядной иллюстрацией поведения любителей кокаина является разгульно-скандальная жизнь звёзд кино, музыки и прочего шоу-бизнеса как за рубежом, так и у нас в стране - в этой среде привычка "припудрить носик" весьма популярна.

Как завязать?

При всём этом физическая зависимость от кокаина выражена очень слабо. Перестать употреблять легко - достаточно желания.

Некоторое время "завязавший" кокаинист  пытается вести трезвую жизнь. И тут на него, привыкшего быть на пике самомнения и эйфории, наползает холод и мрак неопределённости, серости и отсутствия надежд.

Кокаин очень энергично расходует резервы психики, вследствие чего откат в глубины комплексов и эмоциональной лабильности весьма длителен. До недели состояние угнетено до предела, до 4-5 месяцев - депрессия и скука без малейших просветов. Далее начинается постепенное выздоровление. Желание понюхать "дорожку" сохраняется до года.

Естественно, на любом из этапов ремиссии возможен срыв. Почти во всех случаях так и происходит. Представьте себе, каково жить без малейшего позитива, но при этом знать, что стоит лишь принять наркотик - и всё "расцветёт" по новой.

Для настоящего  избавления от кокаиновой наркомании необходима глубокая реконструкция собственной психики, практически нереальная в самостоятельном исполнении. Нужна помощь квалифицированных специалистов по различным видам психотерапии, которую наиболее целесообразно проводить в специализированном реабилитационном центре.

Закрытость терапии, смена окружающей обстановки и своевременная помощь при возникновении проблем помогут на протяжении 6-12 месяцев вернуть полноту, силу и стабильность личности, что даст возможность жить спокойной и счастливой жизнью.

Без комплексной терапии с последующей длительной реабилитацией перспектив у кокаиниста нет.