Заявка успешно отправлена

Зависимость от героина

Зависимость от героина

Героин - наркотик, являющийся производным морфина. Впервые был выпущен в 1898 году немецкой фирмой Bayer в качестве лекарства от кашля нового поколения.

К сожалению, новый препарат оказался значительно более популярным в роли недорогого источника химической эйфории. Героиновая наркомания - тот классический случай, когда существующие в обществе стереотипы оправданы в полной мере. Мощная физическая зависимость, ломка, моральная деградация наркомана - всё это тут присутствует в полной мере.

Героин в своём действии на психику точен, как снайпер. Только чистый "кайф" в концентрированной форме - напрямую активируются рецепторы, ответственные за чувство эйфории.

Признаки употребления героина

Обычный человек умеет получать радость от приятных событий или эмоций каждый день. Героинщику это недоступно. Его жизнь - рутина, тягостная муть серой действительности, наполняющаяся красками исключительно от инъекции "эликсира". Смыслом существования постепенно становится игла. Мелочи не важны. Смотреть за собой, за жилищем, общаться с кем-то - всё отходит на десятый план. На первом - найти денег и купить ещё немного счастья.

Ввиду очень "чистого" и конкретного действия героина подобное состояние длится годами. Человек ходит на работу, зарабатывает деньги и радуется сеансам "кайфа". Здоровье при этом практически не страдает - героин отлично интегрируется в обмен веществ без вреда для органов.

Бросить употреблять больной не может - рецепторы, активируемые героином, кроме радости, отвечают ещё и за обезболивание. Если их после постоянно "включенного" состояния внезапно деактивировать - придёт сокрушительная концентрированная боль. Она по своей природе виртуальна - в организме толком ничего не меняется. Но сам человек при этом испытывает жуткие мучения. Данное состояние сходно для любых близких родственников героина по опиатному цеху и называется ломкой.

Из-за страха абстиненции и ломки героинщик не прекращает употреблять. Параллельно растёт толерантность к веществу. Интервалы между уколами уменьшаются, доза растёт. Начинает страдать работа. Пропадают деньги. Зависимый переходит с героина на менее очищенные опиаты, и его падение приобретает форму пике.

Почему отказаться крайне тяжело

Основная разница героина и тех же психостимуляторов либо "синтетики" - долгое время зависимость, если нет передозировок, протекает скрыто. Кроме необходимости уколоться, проблемы отсутствуют.

Последствия употребления героина

Всё это время героин вгрызается в психику глубинным буром. При отказе вместе с ним "вырывается" множество устоявшихся психологических и поведенческих матриц. Человек остаётся наедине со своей внезапно выпотрошенной душой.

При этом всегда есть "выход" - крошечная инъекция, которая возвратит всё как было, погружая в химическое блаженство. Перед подобным соблазном могут устоять лишь единицы счастливчиков.

Убрать последствия героина можно. Но так как активная зависимость разрушает больного многие годы - на восстановление уйдёт не меньше. После лечения в реабилитационном центре необходима индивидуальная программа работы над собой и регулярное общение с психологами.

В отличие от пристрастия к синтетическим наркотикам или амфетаминам, при героиновой зависимости организм не рассыпается так стремительно. В случае отказа от наркотиков больной, хоть и медленно, но восстанавливается, и становится способен прожить нормальной жизнью многие годы.